当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文
新闻动态Department profile

学校举办2024年高层次人才和青年人才国情研修班

作者:来源:

6月7至15日,学校举办2024年高层次人才和青年人才国情研修班,国家、省市级高层次人才和青年骨干教师代表等30余人参加培训。

7日上午,国情研修班举行开班仪式。校党委书记谢红星参加,并作首场报告。谢红星聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,紧扣加快推进高等教育高质量发展大局,以“从管理到治理,中国高等教育管理历程的演进”为题,从“管理与治理的两种思路和理念”“中国高等教育的管理演进历程”和“由管理到治理:基于学术共同体的选择”等3个方面,为学员全面介绍了中国高等教育管理历程的演进,系统阐释了建设教育强国的深刻内涵,科学分析了大学治理体系和治理能力现代化建设路径。他希望,研修班学员通过理论学习和实践研修,进一步加深对国情、党情、社情和民情的了解和认识,深刻感悟中国共产党的初心使命,赓续发扬奋斗精神,以高度的责任意识和担当精神,落实立德树人根本任务,为学校建设发展共同奋斗、贡献力量。

湖北省“楚天名师”、新闻传播学院杨翠芳教授作为学员代表发言,表示将珍惜此次研修机会,切实做到学有所思、学有所悟、学有所获,提升自身综合素质和能力。

7日下午,湖北省委研究室原主任、湖北党史宣讲团团长何光耀为研修班学员作湖北革命史概要讲座。他用“28年红旗不倒,22年武装斗争不断”高度凝练湖北革命鲜明的地域特色,生动、全面、透彻地讲述了湖北革命历史。

11日—15日,研修班学员赴河南焦裕禄干部学院继续学习。学员们参加《认真学习严格遵守〈中国共产党章程〉》《习近平总书记的焦裕禄情结探析》等专题学习;实地考察焦桐广场、兰考县展览馆、黄河东坝头段等现场教学点,聆听兰考种植泡桐、建设发展的故事,了解焦裕禄同志事迹及治理兰考“三害”的奋斗精神;参与沉浸式教学《您好 焦裕禄》和《传承——做焦裕禄式最美奋斗者》,深刻感受焦裕禄同志的公仆情怀、斗争精神和实干精神。

在结业仪式上,马克思主义学院院长熊友华教授等5位学员代表从不同角度分享了学习感悟和心得体会,纷纷表示,通过一场场精彩的专家讲座和富有感染力的现场教学,对“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神有了更为深刻的理解和认识,对教育工作有了更多的思考。今后将把焦裕禄精神融入到自己的工作中,不畏艰难、勇于奋斗,在困难和挑战面前始终保持积极乐观的心态。开封市委组织部部务委员、焦裕禄干部学院党委副书记、常务副院长文柏松对全体学员圆满完成各项学习任务表示祝贺,勉励大家把此次的学习成果转化为履职担当的实际行动、转化为改进工作作风的思路举措、转化为推动发展的生动实践,以崭新的面貌共同开创新时代湖北大学各项工作的新局面。

谢红星从“坚定理想信念,践行初心使命”“心怀国之大者,矢志教育报国”“敢于担当挑战,推动学校发展”三个方面对全体学员提出了殷切期望。他表示,研修班学员对焦裕禄精神的时代内涵有了更深刻的感悟,灵魂得到了洗礼,精神得到了升华,对所从事的教育工作也有了更多思考。希望大家将所学所思内化为弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的强大动力,砥砺奋进,不断前行,为共同创造更加美好的湖北大学而努力奋斗。

本次研修班是学校党委为加强教师思想政治引领、强化师德师风建设举办的第四期国情研修班。今后,学校将积极谋划、多措并举,进一步提升高层次人才和青年人才的政治素养,弘扬践行教育家精神,教育引导广大教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,为教育强国、科技强国和人才强国建设作出湖大贡献。