•     当前位置: 网站首页 > 博士后管理 > 博士后管理 > 正文
  • 湖北大学师资博士后管理常见问答
  • 作者:    发布日期:2024-05-17    点击率:
  • 1.什么是师资博士后研究人员

答:师资博士后研究人员(以下简称“师资博士后”)是指各学院(研究院)按照专任教师招聘条件和程序招收,专职从事教学、科研工作的博士后研究人员。

2.师资博士后的招收条件是什么?

答:达到学校当年专任教师招聘要求,同时符合国家和学校博士后申请资格条件。

3.招收师资博士后需要什么程序?

答:1)学院(研究院)按专任教师招聘程序招收师资博士后;(2)报学校审定并公示;(3)师资博士后进入学校相应或相近学科博士后流动站工作。

4.师资博士后的在站期限一般需要多长?

答:一般为2年。若在站2年期满未达到出站考核条件,经本人申请、合作导师和招收单位同意、学校研究通过,可适当延长在站时间,总在站期限不得超过3年。

5.师资博士后如何转为专任教师?

答:出站考核等次为优秀或合格者,经本人申请、所在单位同意、学校研究通过、公示等程序,学校招聘为正式编制专任教师,按规定办理事业单位人员聘用手续、签订事业单位聘用合同。

6.出站考核科学研究工作合格条件是什么?

答:科学研究工作须达到下列条件之一:

1)获批国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、其他国家级项目、教育部人文社会科学研究一般项目、国家资助博士后研究人员计划(B档)1项;

2)理工科类博士后人员获批国家资助博士后研究人员计划(C档)或中国博士后科学基金项目1项或其他省部级项目1项,且发表一类高水平期刊论文1篇或二类高水平期刊论文2篇;人文社科类博士后人员获批厅局级及以上项目1项,且发表二类高水平期刊论文1篇或三类高水平期刊论文2篇;

3)理工科类博士后人员主持单项经费达200万元的横向项目1项或主持项目总经费达400万元,且发表一类高水平期刊论文1篇或二类高水平期刊论文2篇;人文社科类博士后人员主持单项经费达100万元的横向项目1项或主持项目总经费达200万元,且发表二类高水平期刊论文1篇或三类高水平期刊论文2篇。

7.出站考核科学研究工作优秀条件是什么?

答:科学研究工作须达到下列条件之一:

1)获批中国博士后创新人才支持计划;

2)在NatureScienceCell正刊、中科院分区一区前10%的期刊,或在《中国社会科学》《求是》《哲学研究》《经济研究》《法学研究》《政治学研究》《社会学研究》《民族研究》《马克思主义研究》《教育研究》《心理学报》《体育科学》《中国语文》《外语教学与研究》《新闻与传播研究》《历史研究》《管理世界》《公共管理学报》《文艺研究》上发表学术论文1篇及以上;或发表的学术论文,被《中国社会科学文摘》《新华文摘》全文转载的学术论文(2500字及以上);

3)理工科类博士后人员获批国家自然科学基金项目1项或参与承担国家科技重大专项、国家重点研发计划项目课题1项,且发表一类高水平期刊论文2篇或二类高水平期刊论文3篇;人文社科类博士后人员获批国家级项目1项或教育部人文社会科学研究一般项目1项或其他省部级项目2项,且发表二类高水平期刊论文1篇或三类高水平期刊论文2篇。

8.薪酬待遇如何?

答:在站期间实行年薪制(税前),年薪20万元,包含基本工资、公积金、绩效工资等。若入选国家级博士后人才项目;或博士毕业学校为全球大学排名前150位高校;或近4年以第一作者在NatureScienceCell等主刊中有重要影响力的大子刊或学校人文社会科学中文一类高水平期刊上发表过高水平论文,年薪可达25万元。

支持学院和合作导师另给予师资博士后一定工作绩效。

9.出站考核为优秀等次有奖励吗?

答:有。出站考核达到相应等次另享受一次性浮动奖励绩效,标准为优秀等次20万元、合格等次10万元。

10.入选国家、湖北省各类项目(包括博士后创新人才支持计划、博士后国(境)外交流项目、湖北省博士后尖端人才引进计划”“湖北省博士后创新研究岗位资助项目等)可否与学校薪酬叠加享受?

答:可以叠加享受。

11.有何福利保障措施?

答:1)师资博士后享受我校在编在岗教职工同等福利待遇;(2)学校按规定缴纳机关事业单位养老保险和职业年金;(3)提供博士后公寓或2000/月租房补贴;(4)享受校内职工公费医疗待遇;(5)子女可就读学校附属幼儿园、小学及中学。

12.师资博士后还可以享受哪些支持政策?

答:1)申报国家、湖北省各类项目,学校提供一对一申报指导;(2)可参加湖北省、学校规定的专任教师岗前相关培训和考试;(3可承担教学工作、班主任工作及其他社会服务工作;(4)可在进站当年申请认定讲师起点专业技术职务;(5)在站工作期间取得的业绩成果可用于聘期考核。

13.转为专任教师后的聘期是多久?

答:学校新进人员均实行预聘制,其中专任教师预聘期一般为6年。对师资博士后而言,在站2年期满出站人员预聘期为4年,在站3年期满出站人员预聘期为3年。学校按规定为新进专任教师办理事业单位人员聘用手续,签订聘用合同。

14.预聘期结束如何续聘?

答:预聘期结束即进行期满考核,达到学校副教授任职资格评审条件、考核合格者即可续聘,转为长聘人员。

15.若师资博士后出站考核不合格,学校如何处理?

答:取消师资博士后资格,并办理退站和离校手续。

16.若师资博士后出站考核优秀或合格,本人不申请留校任教,如何处理?

答:师资博士后可自主择业,学校不予发放博士后出站一次性浮动奖励绩效。